Apa itu ZPT?
ZPT adalah singkatan
dari Zat Pengatur Tumbuhan atau dikenal juga dengan hormon tumbuhan yang
merupakan bagian dari proses regulasi genetik dan berfungsi sebagai
precursor yang aktif dalam jumlah kecil sekitar 10-6-10-5 ? (stokishcs.com).
Dengan adanya hormon
ini proses adaptasi dan pertahanan diri tumbuh-tumbuhan akan berlangsung lebih
sehat, subur dan kuat dari kondisi biasanya.
ZPT itu sendiri
dikategorikan ke dalam 6 kelompok yang terdiri dari auksin, giberelin,
sitokinin, asam absisik (ABA), etilen dan retardan. Pada kesempatan ini saya
sebagai pemula akan mempraktekkan satu kelompok dari 6 kelompok diatas yaitu
Auksin.
Auksin memiliki manfaat
diantaranya:
- Perkecambahan
biji. Auksin akan mematahkan dormansi biji (biji tidak mau
berkecambah) dan akan merangsang proses perkecambahan biji. Perendaman
biji/benih dengan Auksin juga akan membantu menaikkan kuantitas
hasil panen.
- Pembentukkan
akar. Auksin akan memacu proses terbentuknya akar serta
pertumbuhan akar dengan lebih baik.
- Pembungaan dan pembuahan. Auksin
akan merangsang dan mempertinggi prosentase timbulnya bunga dan buah.
- Mendorong
Partenokarpi. Partenokarpi adalah suatu kondisi dimana tanaman
berbuah tanpa fertilisasi atau penyerbukan sehingga dapat menghasilkan buah
tanpa biji.
- Mengurangi gugurnya buah sebelum
waktunya.
- Mematahkan dominansi pucuk / apikal,
yaitu suatu kondisi dimana pucuk tanaman atau akar tidak mau berkembang.
Nah, setelah kita tahu
manfaatnya, sekarang kita praktekkan cara membuat auksin.
Bahan :
a. 1
Kg Keong mas / Siput / Bekicot.
b. 5
Liter Air.
c. 1
Kg Gula / Tetes tebu.
d. 1
gelas EM4/MOL. Dapat dibeli ditoko pertanian/obat-obatan seharga 25 ribu
rupiah.
Langkah-langkahnya :
1. Hal pertama yang dilakukan adalah mengumpulkan Keong Emas/Siput. Di Aceh,
kami menyebutnya dengan Abo. Keong Emas atau abo dapat dicari di saluran
air pematangan sawah. Sesampai dirumah, sebaiknya kotoran lumpur di cangkang
dibersihkan agar nanti ketika direbus airnya tidak penuh dengan kotoran lumpur.
2. Masukkan keong mas ke dalam panci atau tempat memasak apapun itu. Masukkan air secukupnya. Kira-kira sampai keongnya tenggelam. Kemudian hidupkan api dan rebus sampai air mendidih atau sampai kelihatan isi keongnya keluar.
3. Setelah dingin, congkel isinya dengan kayu, obeng, atau apa saja sehingga daging keong terpisah dari cangkangnya. Jangan lupa cangkangnya dibuang.
4. Siapkan EM4, Gula/tetasan tebu dan air sesuai kebutuhan. Kenapa disini saya menggunakan botol qua? agar memudahkan kita dalam melakukan takaran.
5. Masukkan air tebu/gula ataudan sejenis pemanis lainnya ke dalam sebuah wadah, di kasus ini saya langsung memasukkannya ke dalam kuali.
6. Masukkan cairan EM4 kedalam sebuah gelas.
7. EM4 yang sudah ditakar tadi (ya lebih kurang satu gelas) dimasukan ke dalam kuali. kemudian aduklah secara perlahan-lahan. Kenapa perlahan-lahan? tentu supaya isi dan cairannya tidak tumpah ke tanah.
8. Langkah selanjutnya, adonan yang sudah diramu dalam kuali dimasukan ke dalam ember. Kemudian tambahkan air kira-kira 4 liter. Ini diasumsikan jika “sup” keong tadi nilai volumenya sudah ada 1 liter. Sehingga totalnya berisi 5 liter air.
9. Tutup rapat dengan
plastik. Ikat dengan karet atau tali plastik seperti gambar dibawah ini.
10. Simpan ditempat yang teduh dan biarkan ramuan ini selama 12 sampai 15 hari ke depan. Demikian tutorial cara membuat ZPT auksin.
EmoticonEmoticon